Основные ссылки

Рецепты турецкой кухни: Соус "Цацики"

Цацики (другие варианты наименований "тцатцики" и "джаджики") - острый кисловатый соус, принесенный турками-османами во многие страны Средиземного и Черного морей. В частности, рецепт цацики встречается в болгарской кухне, в приморских государствах Северного Кавказа и в национальной кухне Греции. Турецкий соус цацики очень похож на холодный суп "Таратор", очень популярный в Болгарии. И действительно - соус цацики ("джаджики"), приготовленный по турецкому рецепту, имеет довольно жидкую консистенцию.

Соус "Цацики" состоит из йогурта, обычно изготовленного из козьего либо овечьего молока и смешанного с перцем, солью, чесноком, отжатым тертым огурцом и оливковым маслом. Иногда в цацики добавляют зелень: укроп, мяту, петрушку, базилик.

Как правило, цацики входит в состав меззе - набора разнообразных овощных и мясных закусок. Соус цацики также подается к жареной рыбе, блюдам из мяса (к примеру, сувлаки или гирос), к горячим овощным блюдам.