Основные ссылки

Турецкая кухня

Исторически турецкую кухню можно разделить на два направления - блюда, принесененные турками-османами (мясо на вертеле шиш кебаб, тушеное в котле мясо с овощами или другими добавками), и блюда, являющиеся кулинарным наследием византийской кухни. С течением времени турецкую кухню пополняли продукты и традиции приготовления блюд, свойственных другим народам. И, благодаря масштабным завоеваниям турок-османов, многие традиционные турецкие блюда встречаются в балканской и греческой кулинарной традиции.

Пробовали пахлаву, наверное, все. Но не знали истории этого блюда. По наиболее распространенной версии, пахлава появилась во времена владычества Османской империи, а потом, в процессе активных завоеваний, турки принесли рецепт пахлавы в другие страны. Теперь это блюдо можно отнести также к арабской кухне, да и в странах Кавказа пахлава пользуется заслуженной популярностью.

Рахат-лукум - вариант турецкой национальной сладости лукум ("локум"). Приставка "рахат" означает, что лукум приготовлен с добавлением сахара (к примеру, шакер-лукум готовится с добавлением муки).

В этот чечевичный суп добавляются томаты, жир и булгур (в крайнем случае можете заменить булгур на ячневую крупу). Процесс приготовления состоит из нескольких параллельных этапов: вначале нужно засыпать чечевицу в кипящую подсоленную воду, нарезать лук и потушить его с маслом или жиром в отдельном сотейнике или глубокой сковороде, пока лук не станет мягким, добавить в сотейник булгур и перец. Пока чечевица варится, в булгур обжаривается с луком, нужно нарезать томаты и петрушку.

Национальное лакомство из обжаренных бобов нут, которые могут иметь естественный вкус, а могут - в зависимости от добавленных ингредиентов - быть сладкими, солеными, пряными.

Любой рецепт леблеби подразумевает два этапа приготовления: подсушивание бобов и последующее поджаривание их на противне, при медленном огне, без использования жира. Равномерно обжаренные бобы становятся хрустящими, желтыми в черную крапинку. В дальнейшем леблеби можно посыпать солью, приправами или глазировать с сахаром.

Цацики (другие варианты наименований "тцатцики" и "джаджики") - острый кисловатый соус, принесенный турками-османами во многие страны Средиземного и Черного морей. В частности, рецепт цацики встречается в болгарской кухне, в приморских государствах Северного Кавказа и в национальной кухне Греции.

Многие турецкие блюда можно попробовать за пределами этой страны: масштабные завоевания Османской империи привели к смешению многих кулинарных традиций стран, некогда входивших в состав этого огромного государства. Так, во многих странах Кавказа, Ближнего Востока и Северной Африки популярны супы из бобовых - такие, как этот суп-пюре из чечевицы и фасоли. Это сборный (и достаточно жирный) суп: он состоит из заранее подготовленного мясного бульона, вареных бобовых, сливок, яичных желтков и сливочного масла.