Основные ссылки

Национальная кухня Турции: история и особенности турецкой кухни

Исторически турецкую кухню можно разделить на два направления - блюда, принесененные турками-османами (мясо на вертеле шиш кебаб, тушеное в котле мясо с овощами или другими добавками), и блюда, являющиеся кулинарным наследием византийской кухни. С течением времени турецкую кухню пополняли продукты и традиции приготовления блюд, свойственных другим народам. И, благодаря масштабным завоеваниям турок-османов, многие традиционные турецкие блюда встречаются в балканской и греческой кулинарной традиции.

Основные продукты турецкой кухни - рис, некоторые виды мяса (баранина, козлятина и мясо птицы), местные овощи (баклажаны, лук, цуккини, бамия) оставались неизменными, зато к ним прибавились бобовые (особенно нут и фасоль), кукуруза, помидоры, сладкий перец и разнообразные пряности. Сильное влияние на местную кухню оказывает ислам (запрет на алкоголь, свинину, харам и халяль, различные религиозные традиции и праздники).

К традиционным блюдам турецкой кухни относится долма ("голубцы" в виноградных листьях), кюфта (мясные тефтели), пилав (плов с мелко нарезанным мясом), патлицан кебаб (баклажаны с мясом). В овощные и мясные блюда нередко добавляют фисташки, орешки пинии, грецкие орехи или изюм. Для приготовлении некоторых блюд необходимы рассольный сыр и сметана каймак, которые делаются из овечьего молока.

"Исконно турецкие" сладости можно найти во многих странах мира. Самые простые - мармелады из различных фруктов, ягод (к примеру, тыквы), и т.д. (например, варенье из лепестков роз). Всем известны баклава (пахлава), лукум, халва, марципан. Менее распространен турецкий пудинг - мукалеби, который готовится из молока, крахмала, рисовой муки и других компонентов, но традиционно без масла и яиц.

Традиционные напитки в Турции - вода, айран (йогурт с минеральной водой), лимонад, вода, чай и кофе по-турецки. К алкогольным напиткам относятся пиво, вино и водка ракия.

Турецкая кухня у Вас дома - это легко. Советуем приготовить:
- Фасолево-чечевичный суп со сливками по-турецки
- Суп из чечевицы с томатами и булгуром
- Хрустящее лакомство "Леблеби"
- Лимонный рахат-лукум с орехами