Основные ссылки

Рецепты тайской кухни: "Том ям" (суп с морепродуктами и свининой)

Кисло-соленый острый суп, очень популярный в Таиланде, особенно в летний сезон. Существует множество способов приготовить Том ям - вместо кальмаров можно использовать другие дары моря, а свинину можно заменить курицей. Но все основные варианты Том ям предусматривают использование чеснока, корня кориандра (кинзы), острого перца, лимонного сорго и сока лайма (сок добавляется непосредственно перед употреблением супа).

Чтобы приготовить 4 порции "Том ям", Вам понадобятся:

4 маленьких кальмара (каждый весом до 100 грамм)
3/4 стакана молотой свинины
4 стакана воды или рыбного бульона
2 листа кафрского лайма (при необходимости используйте сок или мякоть лайма либо лимона)
стебель лимонного сорго (при необходимости можно заменить коричневым сахаром)
3/4 стакана смеси, состоящей из соли, черного перца, измельченного чеснока и корня кориандра
1 ст. ложка обжаренной пасты из красного перца нам прик пay
рыбный соус нам пла или соль, сок лайма по вкусу
толченый стручковый перец прик кхи ну и измельченная зелень кинзы (кориандра) для приправы супа

Молотая свинина смешивается с солью, перцем, чесноком и корнем кориандра (кинзы), этой смесью фаршируются промытые и очищенные кальмары. В воду (или в рыбный бульон) добавляются измельченные листья кафрского лайма и лимонное сорго, смесь кипятится в течение нескольких минут. Затем в кипящий бульон добавляются паста нам прик пay (или порошок острого красного перца), при недостаточной солености - рыбный соус нам пла (либо соль).
После того, как суп Том ям разливается по тарелкам, в каждую чашки добавляется немного сока лайма, измельченной кинзы и толченого перца кхи ну.

Тайская кухня у вас дома - это легко. Советуем приготовить:
- Рисовый суп с морепродуктами "Кхао том"
- Сладкая свинина "Му ван" с соусом "Нам прик"
- Рыбные шарики "Тот ман пла край"
- Овощи, маринованные по-тайски

Понравилось? Хотите большего? Смотрите все рецепты тайской кухни на сайте GdeLeto.ru