Основные ссылки

Тайская (таиландская) кухня

Национальная кухня Таиланда испытывала активное влияние китайской кухни, колониальных влияний и, в меньшей степени - индийской кухни. В то же время, тайская кухня остается довольно своеобразной и не случайно считается одним из самых интересных национальных кухонь Юго-Восточной Азии.

Ключевая особенность тайской кухни - использование множества специй, сахара, сока лайма и других кислых плодов, а также горького стручкового перца прик кхи ну. Некоторые блюда кажутся европейцам чересчур острыми, хотя сочетание кислого и сладкого вкуса нравится многим туристам.

Основной продукт питания - рис, который обозначается так же, как и простая еда - "кхао". Остальные блюда (мясо, рыба, овощи) называются "кап кхао" (а рисовый суп с дарами моря, рецепт которого предлагает GdeLeto.ru, называется кхао том). Различные блюда из риса подаются на стол каждый день, рис является главным блюдом стола, а остальные блюда лишь дополняют его - и каждый берет ту добавку, которая наиболее нравится. Даже супы, которые принято подавать в обед, как правило готовятся с рисом.

Второй по популярности продукт - овощи, которые подаются на стол немногим реже рыбы и морепродуктов. Многие жители Таиланда употребляют не только морскую рыбу и дары моря, которые вылавливаются в Сиамском заливе, но и пресноводную рыбу, которая размножается на рисовых чеках во время сезона дождей. При этом нередко рыбу и дары моря солят и сушат, чтобы впоследствии, обжарив, употребить в пищу. Мелкие креветки и рыба используются для приготовления рыбного соуса нам пла, который чрезвычайно популярен в Юго-Восточной Азии.

Самые распространенные виды мяса - свинина и курица, причем нередко свинина, курица и креветки употребляются в одном блюде. Говядина практически не используется в пищу, молочные продукты заменяют соевый творог, соевая паста, кокосовое молоко и сливки.

Тайская кухня у Вас дома - это легко. Советуем приготовить:
- "Кхао том" (рыбный суп с рисом, чесноком и зеленью)
- "Том ям" (суп с кальмарами, фаршированными свининой)
- Сладкая свинина "Му ван" с соусом "Нам прик"
- Рыбные шарики "Тот ман пла край"
- Овощи, маринованные по-тайски