Основные ссылки

Испанская кухня

Кельты, иберы, финикийцы, римляне, мавры – все гости Пиренейского полуострова приносили в испанскую кухню толику своих гастрономических пристрастий. Значительное влияние на испанскую культуру оказали арабы, населявшие полуостров в течение 8 веков. Кроме того, немаловажное значение имеют доступные продукты – так, в разных районах страны состав ингредиентов для паэльи может существенно различаться. В каждом районе этой гористой страны есть свои кулинарные шедевры и особенности (такие, как каталонские колбасы или средиземноморские акценты в блюдах Валенсии). Наиболее сложные блюда (и самые разнообразные меню) можно встретить в Стране Басков, типичные блюда средиземноморской кухни – в Каталонии, необыкновенно вкусный хлеб – на испанском плоскогорье.

Некоторые черты испанской кухни остаются неизменными в любом регионе страны. Например, во многих испанских блюдах активно используются пряности и оливковое масло, овощи, рис, рыба или свинина. Ужинать испанцы предпочитают поздно, нередко не раньше 10 часов вечера. В перерыве между обедом и ужином приняты легкие перекусы - набор закусок, состоящих из испанских колбас, оливок, зелени, морепродуктов, называется тапас или пинчос.

Многие кушанья довольно просты в приготовлении – популярные испанские блюда чаще рождались в хижинах бедняков, а не на королевских кухнях; пока аристократам подавались французские или итальянские кулинарные изыски, народ создавал рецепты, популярные в своей простоте – такие, как гаспаччо или паэлья. Культуры из Америки (картофель, кукуруза, томаты, пряности), постепенно проникшие на столы бедняков, добавили своеобразия местным рецептам.

Испанская кухня у Вас дома - это легко. Советуем приготовить:
- Суп "Гаспаччо"
- Паэлья по-валенсийски
- Треска, тушеная в овощном соусе "Самфайна"
- Запеченные баклажаны с телятиной и шампиньонами
- Анисовое печенье с кремом