Основные ссылки

кухня стран Магриба

Национальная кухня Марокко - едва ли на самая разнообразная кухня в мире. Причина тому - долгие века взаимодействия Марокко с другими странами региона, ведь Марокко - своеобразный "перевалочный пункт" между Европой (Испанией) и остальной Северной Африкой.

Кухня Марокко соединяет в себе традиционные элементы арабской, берберской, мавританской, ближневосточной кухни, также прослеживаются влияние средиземноморской, африканской, иберийской и еврейской кухни.

Манный пирог с кокосовой стружкой, обильно политый сладким сиропом, известный под названием басбуса (или, иначе, басбусса, с двумя "с") - популярная сладость, которую пробовали многие туристы в Египте, в Сирии, Алжире, Марокко... Басбуссу любят готовить во многих странах Северной Африки. Вы можете приготовить басбусу по египетскому рецепту у себя дома. Великолепный восточный десерт с кокосовой стружкой украсит стол любой хозяйки.

Национальная тунисская кухня имеет черты как арабской, так и европейской кулинарной традиции. Некоторые местные блюда полностью соответствуют кухне стран Магриба - например, широко-известный "кус-кус". Также в Тунисе популярна "харисса" - острая приправа наподобие аджики.

Несложная ароматная "икра" из вареных баклажан. Если вы используете мелкие баклажаны, "икру" делать необязательно - можно разделить баклажаны на несколько частей (например, на четвертинки), а дальше следовать рецепту.

Еще одно блюдо, которое арабы принесли в Европу – подобные сладости можно встретить не только в странах Магриба, но также в Испании и Италии. Блюдо подается к чаю, поэтому – "печенье". Но никакого запекания рецептом не предусмотрено (строго говоря, к выпечке такое блюдо отнести нельзя).

Национальной кухне Ливана свойственно разнообразие вегетарианских блюд, использование приправ и таких продуктов как бобовые (бобы, нут), свежие фрукты и овощи (баклажаны, помидоры, перцы), рыба (мясо — реже, ему предпочитается птица, а из мяса чаще используется баранина), оливковое масло, чеснок. Многие блюда готовятся на гриле, запекаются или жарятся в оливковом масле. Часто салаты и закуски заправляются лимонным соком.

Приехав в Алжир, вы непременно отведаете два блюда, которые здесь относят к национальной кухне: кус-кус и хариссу.

Кус-кус (кускус) - магрибская (по другой версии - берберская) каша из мелкой пшеничной крупы, наподобие манной. Бывают варианты кус-куса из других злаков. Иногда в продаже появляется полуготовый кус-кус - крупа, которую достаточно залить кипятком.