Основные ссылки

Итальянская кухня

О, Италия! По популярности итальянская кухня значительно опережает испанскую и даже французскую кухню, которая долгие века считалась наиболее изысканной и удовлетворяющей предпочтения настоящих гурманов.

Мало кому известно, но блюда итальянской кухни и повара из Италии были частыми гостями в домах европейской аристократии, зажиточных горожан и даже королевских особ.

Если не углубляться в далекую историю, во времена Римской империи, то всплеск интереса к итальянской кухне положили гастрономические пристрастия императора Франца I, управлявшего значительной частью Европы пять веков назад. В наши дни, как и во второй половине XX века, ресторанчики итальянской кухни значительно обгоняют французов. Да и на частных кухнях итальянцы вырываются вперед - сравните, например, насколько часто в повседневной жизни Вы готовите фрацузский жюльен, а как часто - пиццу?

Отличительная черта итальянской кухни - активное использование пшеничной муки, которая используется в выпечке, запеканках и десятках видов пасты. Кроме макаронных изделий, итальянцы часто употребляют блюда из риса и картофеля. Очень популярны овощи (непременно попробуйте овощной суп "Минестроне", разнообразные злаки (сумеете приготовить кашу "Полента" из кукурузной или просяной крупы?).

Мясо итальянцы употребляют нечасто, куда более популярны морепродукты и рыба. Из молока готовится множество сыров (в том числе прославившие Италию сорта "Пармезан" и "Горгонцолла". В еду непременно добавляются пряности: ароматические травы, чеснок, кардамон (мускатный орех), каперсы (нераскрывшиеся цветочные почки каперсника) и оливки. Также нельзя не отметить итальянские вина, вполне заслуженно - ведь история виноделия в Италии насчитывает несколько тысячелетий. Еда по итальянским рецептам, в большинстве случаев, очень полезна, вкусна и не отличается особой сложностью в приготовлении.

Итальянская кухня у Вас дома - это легко! Советуем приготовить:

- Салат из цуккини, шампиньонов и моцареллы
- Рулетики из пармской ветчины с салатом и дыней
- Томатный суп-пюре
- Омлет по-флорентийски
- Фаршированные томаты по-милански
- Ризотто с курицей
- Говядину, тушеную с оливками
- Зеленые равиоли с тыквой
- Пирог "Фокаччио" с луком и сладким перцем