Основные ссылки

Национальная кухня Израиля

"Израильская кухня" - понятие, в некоторой степени, искусственное, ведь современный Израиль заселяют выходцы из различных стран мира. Конечно, в традиционной кухне Израиля присутствуют некоторые блюда стран Средиземноморья (в том числе из-за схожести продуктов питания), и основное отличие израильской кухни заключается не столько в продуктах, сколько в традициях их приготовления.

Впрочем, к числу блюд израильской кухни можно отнести хумус (на иврите "хуммус" означает и само блюдо, и горох нут, из которого оно готовится). Хумус - холодная закуска, также подаваемая как соус. Состав хумуса: пюре из гороха нут, оливкового масла, чеснока, паприки и лимонного сока. Нередко в хумус добавляется сезамовая паста (тахини). Соль, перец чили, лук, петрушка и зира могут добавляться по вкусу. Подается хумус с лавашом, лепешкой пита или хлебом.

Также из нута (иногда с добавлением фасоли) готовится фалафель - арабское блюдо, которое представляет собой жареные шарики из пюрированного нута или других бобовых. Фалафель считается блюдом египетской кухни, но встречается не только в Северной Африке, но и по всему Ближнему Востоку, а также в некоторых странах Среднего Востока.

Блюда из гороха нут неизменно сопровождаются тахини (сезамовой пастой, которая готовится из семян кунжута). Это блюдо также встречается в греческой кухне и на Кипре (в кипрской кухне из тахини делают начинку для пирожков, которые подаются во время Великого поста). В Израиле тахини обычно называют "тхина".

Также в Израиле популярны слоеные пирожки бурекас, которые выпекаются в печи. Бурекас считается блюдом турецкой кухни. Обычно в Израиле делают бурекас с сырной, овощной или грибной начинкой, тесто не всегда бывает слоеным - также распространены варианты теста фило и филас.

Отдельно, отметим традиционные блюда еврейской кухни: фаршированную рыбу (гефелте фиш), "субботнее" рагу в горшочке чолнт, бублики бейгл, "зимнее" биквитное печенье крембо. Кроме того, нельзя не отметить хлеб маца, десерты мацебрай и харосет (едва ли не единственные мучные блюда, которые дозволено есть на Песах). На Хануку в Израиле продаются суфганиот или суфгания - пончики, обжаренные в растительном масле, с начинкой из желе или повидла. Сверху пончики-суфганиот обычно покрываются сахарной или шоколадной глазурью.