Основные ссылки

Греческая кухня

Национальная кухня Греции - типичная средиземноморская кухня, тесно связанная с историей этой страны. Многие блюда, которые теперь подаются в греческих ресторанчиках и кафе, появились за время турецкого владычества и позднее, в 19 веке, когда турок изгнали, а Греция стала популярным в Европе курортом.

Сладкий греческий пирог Ладопита готовится с использованием манки, сахарного сиропа, орехов и пряностей. Оцените его необычный вкус! Пирог "Ладопита" можно употреблять в пост. Приятного аппетита!

Блюда их фасоли очень вкусны и питательны, одна проблема - длительность приготовления таких блюд, ведь фасоль приходится замачивать на несколько часов перед тем, как приступить к готовке. Зато запекается фасоль в горшочке очень быстро - через полчаса уже можно приступать к трапезе.

Греческий салат состоит из маринованного лука, томатов, огурца, болгарского перца, маслин и сыра. В качестве дополнительных компонентов салата используются сахар, оливковое масло и орегано. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, нужно замочить на 3-5 минут в смеси винного уксуса, соли и сахара, затем необходимо крупно нарезать овощи и сыр. Все компоненты греческого салата аккуратно смешиваются, досаливаются, посыпаются измельченным орегано и заправляются оливковым маслом. Салат готов.

Цыпленка, маринованного по-гречески, нужно продержать в смеси йогурта, оливкового масла, горчицы, чеснока, лимонного сока, соли и пряностей не менее одного часа, а затем отправить в духовку на 20-30 минут (температура запекания должна быть не менее 200 градусов). Лучше использовать куриные грудки, предварительно очищенные от кожицы. Время маринования можно увеличить на несколько часов.

Считается, что клефтико появилось во времена Османской империи: нелегально добытую козу или барана греки свежевали, разделывали, обмазывали солью и пряностями, а затем отправляли в яму с углями. Затем умельцы возвращались за приготовленным продуктом. Современный способ приготовления клефтико подразумевает легальную покупку мяса, запекание в духовке и разнообразные варианты приправ для клефтико: мед, чеснок, орегано и черный перец считаются обязательными добавками.

Простой, но очень полезный и вкусный пирог в настоящих греческих традициях. Кроме того, спанакопита не потребует много времени на приготовление: достаточно нарезать шпинат, зеленый (перьевой) лук и укроп. Полученную смесь нужно посолить, поперчить, добавить кардамон и 4-5 столовых ложек оливкового масла. Затем нужно взять около 300 грамм слоеного теста, сделав нижний слон спанакопиты, выложить начинку и накрыть ее слоем из оставшегося теста.

Полезный и питательный овощной (вегетарианский) суп, с одним только недостатком - большими затратами времени на приготовление. Если Вам хочется приготовить фасолевый суп по-гречески, используйте 1 из 2 вариантов: либо залейте фасоль водой и оставьте на ночь, чтобы ускорить процесс варки, либо приготовьтесь к продолжительной варке сухой фасоли (примерно 3-4 часа). Как бы то ни было, отваренная фасоль для этого супа должна быть мягкой, но не разварившейся, а вода должна на 2 см покрывать фасоль (лишний отвар придется слить).