Основные ссылки

Греческая кухня

Национальная кухня Греции - типичная средиземноморская кухня, тесно связанная с историей этой страны. Многие блюда, которые теперь подаются в греческих ресторанчиках и кафе, появились за время турецкого владычества и позднее, в 19 веке, когда турок изгнали, а Греция стала популярным в Европе курортом. Неудивительно, что в современной греческой кухне можно встретить традиционные блюда балканских стран, Ближнего востока, южных регионов Франции и Италии.

Набор продуктов, используемых в греческой кухне, ограничен. Основные элементы местных блюд: оливковое масло, пшеница, ячмень, томаты, баклажаны, картофель, зеленая фасоль, бамия, перец и лук, а также рыба, морепродукты, молоко и различные молочные продукты. Поскольку рельеф Греции не благоприятствует разведению крупного рогатого скота, самые распространенные виды мяса - баранина, козлятина, курятина и свинина.

К числу типично греческих блюд можно отнести сувлаки - маленькие шашлычки на деревянных шпажках, которые обычно делают из маринованной свинины, а также меззе - набора закусок (обычно от 5 до 10 разных видов), которые нередко подаются как аперитив (например, к анисовой водке узо). В состав меззе входит соус цацики (йогурт из овечьего или козьего молока, смешанный с тертым огурцом, зеленью, чесноком, солью, перцем и небольшим количеством оливкового масла.

Популярные греческие сладости - мед, орехи и их сочетания (например, пирожные баклава), а также пирог из манной крупы равани. Напитки - кофе, который подают по-турецки в турке, фруктовые соки, греческое вино, анисовая водка.

Греческая кухня у Вас дома - это легко. Советуем приготовить:

- Фасолевый суп с томатами по-гречески
- Кефтедес (тефтельки)
- Клефтико (запеченая баранина с травами и медом)
- Фасоль, запеченная в горшочке с луком
- Спанакопита (греческий слоеный пирог со шпинатом)
- Сладкий омлет с инжиром, кардамоном и миндалем