Основные ссылки

Рецепты грузинской кухни: Пхали из фасоли

Узнайте, как быстро и легко можно приготовить пхали из фасоли (рецепт грузинской кухни). В данном случае, мы используем в качестве основы для пхали немного спаржевой (зеленой, стручковой) фасоли. Но вообще, основу для этого блюда можно выбрать любую: свеклу или ботву молодой свеклы, морковь, шпинат и т.д.

Вообще, пхали - известнейшее и вкуснейшее блюдо грузинской кухни, незаменимым составляющим которого является смесь из чеснока, орехов грецких, зелени, лука и семян хмели-сунели, кинзы, соли, винного уксуса и острого перца.

Приготовить пхали лучше как можно раньше, чтобы блюдо настоялось.

Пхали из стручковой фасоли - очень необычное и вкусное блюдо. Пальчики оближешь!

Продукты, необходимые для этого рецепта пхали из фасоли:

спаржевая или стручковая фасоль - 500 гр.;
средняя луковица – 1 шт;
чеснок - два или три зубчика;
орехи грецкие - половина или немного больше половины стакана.
кинза - 1 пучок;
приправа "хмели-сунели" - 1 чайная ложка;
половина чайной ложки кориандра молотого или одна чайная ложка цельных зёрен кориандра;
винный уксус - 3-4 столовых ложки;
соль, острый красный перец – по вкусу

Процесс приготовления пхали из фасоли (пошаговая инструкция к рецепту)

Фасоль поварить в кипящей воде минут 5-7, но не переваривать. Затем положить её в холодную воду со льдом (это необходимо сделать для сохранения цвета фасоли, после варки).

Растереть орехи в ступке или прокрутить через мясорубку. Зелень измельчить. Пхали также можно приправить мелко нарубленной мятой, добавив приблизительно 1 столовую ложку мяты. Растереть специи с солью в ступке, к этому положить чеснок, всё вместе перетереть.

Перед добавлением приправ нужно хорошенько отжать фасоль, порезать ножом или перемолоть через мясорубку.

Затем надо нарезать репчатый лук (очень мелко), положить его в сито и облить кипятком. А после соединить все продукты, необходимые для приготовления пхали, добавить уксус (оценивая необходимое количество уксуса по своему вкусу).

Приготовив пхали, нужно поставить блюдо в холодильник. Подавать можно, слепив шарик в виде небольших "котлеток", сделав украшения из зёрен граната или кизила. Позвольте пхали немного настояться перед подачей на стол.

Приятного аппетита!