Основные ссылки

Национальная кухня Грузии

Особенность грузинской кухни - контраст пряного и острого вкусов, активное использование овощей и ароматных трав. Есть некоторые региональные различия - так, в традиционной кухне Восточной Грузии используется преимущественно хлеб из пшеничной муки, тогда как в Западной Грузии чаще используют кукурузную муку (из которой делаются лепешки мчади, чумиза и каша гоми).

Самые распространенные закуски - блюда из бобов или фасоли (лобио), листьев молодой крапивы, свеклы, шпината. В других овощных закусках используются баклажаны, свекла, помидоры, лук, сушеный кизил. Грибы - только вешенки, зато разнообразен выбор солений: зеленый стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, сыр сулугуни, свежая зелень (кориандр, базилик, эстрагон, петрушка, кинза, укроп, лук-порей и т.д).

В грузинской кухне используется множество соусов: разные сорта аджики из острого перца, разные сорта ткемали из кислослива, киндзмари из кориандра и уксуса (соус к белой рыбе), сацебели из томатов и сладких перцев. Как праздничный соус используется бажи (пряная подливка из толченых грецких орехов с чесноком и винным уксусом), обычно подается к мясным и рыбным блюдам.

Харчо, чихиртма и хаши - наиболее известные супы грузинской кухни, также как хинкали (большие пельмени), сациви (рагу из птицы с толченым грецким орехом), шашлык, цыпляка табака и чахохбили - самые известные мясные блюда. Кроме того, русским туристам хорошо знакомы хачапури — лепешки с сыром, имеющие множество вариаций в различных районах Грузии.

Известные сладости - козинаки (конфеты из меда и орехов) и чурчхела (орехи и сухофрукты, нанизанные на нитку и глазированные вареным виноградным соком). Другие сладкие блюда, также распространенные в Грузии: када (сдобная булка с начинкой из поджаренной муки, сливочного масла и сахара), пеламуши (густой кисель из виноградного сока) и бадибуди (шарики из кукурузных хлопьев и сахарного сиропа).

И, конечно, нельзя не отметить знаменитые грузинские вина: красные "Хванчкара" и "Киндзмараули", а также белое "Цинандали". Более крепким напитком является чача ("виноградская водка").

Грузинская кухня у Вас дома - это легко! Советуем приготовить:
- Грузинский суп-харчо
- Суп "Чихиртма"
- Говядина с фасолью и луком по-грузински
- Чахохбили из курицы
- Шашлык из рыбы (осетрины)
- Хинкали
- Грузинские соусы ("Сацебели", "Бажи", "Сациви", "Ткемали", "Гаро" и другие)
- Слоеный сырный пирог "Ачма"
- Хачапури по-аджарски
- Лобиани (хачапури с красной фасолью и луком)
- Козинаки (Гозинаки) из грецких орехов