Основные ссылки

Все мы немножко туристы

Что подразумевается под словом туризм? Осведомитесь у великого путешественника, приехавшего из океанского тура, и тот утонет в выражениях восторга. Опросите директора экскурсионного бюро, и он лаконично ответит: туристская деятельность – предпринимательство! Обратитесь к ученому, и он начнет занудливо пояснять разновидности и переспективы занятий туризмом. Итак, поймите - в наше время туризм стал непременным атрибутом человеческой жизни.

Туризм включает буквально все аспекты жизни человека. Туриндустрия будто сказочный лес, то притягивает цветущим бутоном эксклюзивного вип тура, то призывает пойти по заброшенной тропке "самостоятельного" путешествия. Чтобы сориентироваться в этом густом лесу, надо разбираться в событиях отрасли; вот потому масса веб-сайтов по туризму имеет раздел "новости". Скрупулезно прослеживая поток информации, легко осуществить свои сокровенные мечты: уехать в Венецию по дешевке (купить горящий тур), попасть на праздник бога Скаде в широтах Шри Ланки (выиграть в лотерейной распродаже), пожить в роскошных номерах пятизвездной гостиницы (получив 75% скидку в честь юбилея туроператора).

Новостные ленты в нужный момент смогут оповестить вас о путевке, которая "горит", презентующемся сверхмодном начинании или турпоездке на собаках к Южному полюсу. Или, напротив: в какой из держав неблагоприятная экология, в каком месте идут военные действия, а над какой территорией воздух раскалился до 40 градусов. Внимание к новостям поможет сориентироваться в ценах и покупать турпутевки по реальной стоимости.

Основоположниками туризма считаются божественные сущности. Реял в крылатой обуви бог греков Гермес, любил путешествия азиатский Пушан, отыскивал заветный Асгард северный бог Тор. После богов прерогатива путешествий обратилась на героические персонажи: все знакомились со странствованиями Одиссея или с былинными сказаниями, где Добрыня Никитич с зари до зари ездит по русской землице. Надо заметить, богам и героям было легче: они не сверялись с картами, а раздвигали края Ойкумены по мере необходимости.

А по реальному миру ходили земные люди. Христианский Николай-святитель, покровительствующий путникам, не раз был паломником. И в наши дни Святой Николай значится как покровитель туризма, а его гробница в Бари (Италия) – популярнейшее место для туристов-христиан со всей планеты.

Во времена средневековья странствовали лишь завоеватели, коммерсанты и святители. Позднее в путешествия начали трогаться изыскатели. В середине 19 века германский книжный коммерсант К. Бедекер пустил в продажу дотоле невиданные путеводители (немцы по сей день именуют туристские пособия "бедекерами"). На Британских островах открылись туристические конторы. Развлекательные поездки (определение "туризм" еще употреблялось) стали популярны у жителей Европы.

В XIX веке хозяин пансиона некий Генш разместил в московских газетах информацию о формировании компаний из светских людей для " поездок в чужие земли ". То была заря предпринимательского туризма в Российском государстве – и первый туристский пиар. Уже к окончанию XIX века в столичных городах оформились бюро, занимавшиеся путешествиями на финансовой базе. Стартовало развитие туристской индустрии.

С того времени прошло немало десятилетий. В современном мире лидирующие позиции по зарубежному туризму распределяют меж собой страны Европы, Соединенные Штаты, страны Востока и островные архипелаги. Наша страна, заблокированная от интернационального туризма семьюдесятью годами коммунистических предрассудков, проворно уравнивает шансы. Туристических компаний в России многие тысячи, а слоган: "Рашен турьист! " могут произнести в любой точке земного шара.

Если немножко изменить поэму Маяковского, все мы чуть-чуть туристы. Не переживайте, друзья, пробуйте смириться с судьбой, наблюдайте за новостными сайтами, собирайте сумки – и безоблачных турпоездок!