Основные ссылки

Китайская кухня

Национальная кухня Китая - искусство для ценителей, которое совершенствовалось тысячелетиями. Несмотря на значительные отличия в списке используемых продуктов и специй, кулинарных традициях и способах сервировки, порожденных давними различиями различных регионов страны, китайская кухня имеет ряд общих особенностей.

Все очень просто: нужно разрезать груши на две равные части, срезать кожуру и вычистить сердцевину так, чтобы получились "лодочки". Теперь смешайте мед с измельченными грецкими орехами и небольшим количеством имбиря, выложите груши на противень и нафаршируйте. Затем разогрейте духовку до средней температуры, поставьте в нее противень с грушами и запекайте груши до мягкости. Все!

Не настолько "буржуйский" и пафосный рецепт, как кажется на первый взгляд: вареная курица, консервированный ананас, небольшое количество вина и соевый соус встречаются во многих современных квартирах. Спаржу, в случае острой необходимости, можно заменить крупно нарезанным луком-пореем (но приготовьтесь к тому, что в этом случае рецепт будет отличаться от оригинального - так, время тушения курицы придется уменьшить до 5 минут и вдвое увеличить количество вина). Рискнете?

Капуста нарезается полосками шириной около 1 сантиметра. Креветки бланшируются и очищаются от панциря. Жир разогревается, в него добавляются креветки, а затем - нарезанная капуста. Все перемешивается и тушится до тех пор, пока капуста не станет мягкой. После этого в сковороду выливается немного вина.

Жареный лук смешивается с жареными взбитыми яйцами и тушится несколько минут в соевом соусе. Поскольку блюдо готовится на сильном огне, результат достигается очень быстро.

Быстрый и простой в приготовлении рецепт. Китайские голубцы получаются не такими крупными, как русские, поэтому их не требуется тушить в большом количестве воды. Такие капустные рулеты можно обжаривать, а можно тушить на пару (во втором случае время варки составляет менее 10 минут, готовящиеся голубцы также поливаются рассолом).

Баклажаны очищаются и нарезаются на кусочки шириной 1,5 сантиметра, затем обжариваются в разогретом растительном масле. Затем готовится соус из мелко нарезанного лука, имбиря, соевого соуса и крахмала, разведенного водой. Соус наливается в раскаленную сковороду, туда же добавляются баклажаны и чеснок. Через 2 минуты тушения баклажаны с имбирем готовы и подаются на стол.

Чтобы приготовить баклажаны в соевом соусе с имбирем, Вам потребуются:
1 кг баклажанов
1 головка репчатого лука
5 зубчиков чеснока
5 ст. ложек соевого соуса

Несложный и низкокалорийный рецепт - такой плов с креветками можно приготовить даже в пост, во время рыбных дней (когда разрешено употребление "морских гадов"), и существенно разнообразить повседневное меню. Блюдо немного напоминает испанскую паэлью - но не острую, а сладко-соленую. Вкусно!