Основные ссылки

Национальная кухня Китая: особенности китайской кухни

Национальная кухня Китая - искусство для ценителей, которое совершенствовалось тысячелетиями. Несмотря на значительные отличия в списке используемых продуктов и специй, кулинарных традициях и способах сервировки, порожденных давними различиями различных регионов страны, китайская кухня имеет ряд общих особенностей.

Во-первых, все ингредиенты мелко нарезаются и готовятся на сильном огне, что значительно сокращает срок приготовления. Во-вторых, перечень продуктов ограничен полусотней наименований. В-третьих, подавляющее большинство блюд можно отнести к "полезной и здоровой пище" благодаря использованию свежих продуктов и краткой термической обработке.

Процесс трапезы в Китае иной, нежели в Европе и на Ближнем Востоке. Все блюда часто выставляются на стол одновременно, прием пищи сопровождается чаепитием, суп нередко подается последним. И, конечно, китайцы едят палочками. При желании, посетитель ресторана или кафе может попросить вилку, а вот нож ему, скорее всего, не понадобится вовсе.

Китайская кухня разделяется на 4 основные направления:

Кухня северного Китая (которую также называют "императорской", "мандаринской" и "пекинской". Основные вкусы - кисло-сладкий и острый. Часто вместо риса подаются булочки или лапша, распространены такие виды мяса, как баранина и утятина, повсеместно встречается такой овощ, как китайская капуста.

Кухня центрального Китая (сычуаньская кухня)
В Сычуане выращивается множество разнообразных овощей и приправ. Многие продукты проходят предварительную обработку до употребления в пищу (их солят, сушат, коптят и т.д.). Часто готовят на пару.

Кухня восточного Китая (шанхайская кухня). Здесь распространены морепродукты и утятина, часто используется такой способ термической обработки, как тушение (в соевом соусе, нередко с добавлением рисовой водки).

Кухня южного Китая (кантонская кухня)
Распространены рыба, морепродукты и экзотические яства (в том числе собачатина, мясо черепах и змей), которые нередко готовят на пару. Одно из наиболее "простых" блюд - паровые пирожки "дим сам", в которых могут использоваться самые разные начинки.

Китайская кухня у вас дома - это легко. Советуем приготовить:
- Медовые креветки на гриле
- Плов с креветками по-китайски
- Китайские жареные голубцы с мясом
- Капуста, тушеная с креветками и вином по-китайски
- Тушеная курица со спаржей и ананасами
- Баклажаны в соевом соусе
- Луковая яичница по-китайски
- Печеные медовые груши с орехами по-пекински