Основные ссылки

Достопримечательности Китая: Секреты гробницы Цинь Шихуана

Недавно стало известно, кто захоронен в 99 могилах гробницы китайского императора Цинь Шихуана. Археологи, исследовавшие захоронение, выдвинули новое предположение относительно того, чьи захоронения содержит мемориал императора - важный культурный объект и одна из достопримечательностей современного Китая (могильный комплекс Цинь Шихуана включен в Реестр объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО с 1987 года).

До нас почти не дошли сведения о женах и многочисленных наложницах Цинь Шихуана, китайского императора. Однако, не так давно археологическая экспедиция, изучавшая императорскую гробницу обнаружила там 99 могил. Довольно компактно размещенные, они вероятно, являются местом, где были захоронены жены и наложницы Цинь Шихуана.

Погребальный комплекс Цинь Шихуана, известного как первый представитель династии Цинь, расположен у горы Лишань, приблизительно в 20 км от населенного пункта Сиань. Согласно отчетам археологов, в нем имеются наружная и внутренняя стены и десять ворот. К северу комплекса располагается погребальная яма и множество руин.

В руинах императорского комплекса археологами были обнаружены 99 могил. Исторические записи "Цинь Шихуанди бэньцзи", повествующие о жизни Цинь Шихуана, рассказывают об указе Эр-ши, распорядившемуся после смерти императора не отпускать бездетных женщин, живших во дворце. По его приказу все они были захоронены вместе с покойным императором.

В конце концов, похоронили всех жен и наложниц Цинь Шихуана, не имевших детей - всех бездетных наложниц и жён императора. Могилы, которые были найдены археологами, отличаются очень равномерным и компактным расположением, они выстраиваются в южном направлении по восемь-девять рядов. Археологи склонны считать, что это и есть то самое захоронение, о котором рассказывается в записях.

В наши дни во дворе, расположенном внутри комплекса, в изобилии растут деревья и кустарники. В древние времена там находилось много ритуальных сооружений, сейчас от них не осталось ничего, кроме фундамента. Стены, однако, можно легко разглядеть и сегодня, в особенности южную.