Основные ссылки

Болгарская кухня

Народно-крестьянская кухня балканских стран привычна русскому желудку - как правило, туристов удивляет размер, но не состав порций. Многие блюда, подаваемые в Болгарии, или похожие на них, можно встретить по всему Средиземноморью, от Греции до Югославии. Но по меньшей мере один продукт характерен именно для болгарской кухни.

Считается, что йогурт был занесен в Болгарию турками, когда эта страна входила в состав Османской империи. И действительно - если на Ближнем востоке этот продукт употребляют с незапамятных пор, то в странах Европы йогурт долгое время не был популярен.

Йогурт из овечьего молока употребляется для подкисления горячих блюд местной кухни, а также подается в холодном виде (смешанным с водом и кубиками льда). Кроме того, из йогурта готовят холодный суп таратор (с тертым свежим огурцом, чесноком, тертыми орехами и укропом, c небольшим количеством растительного масла и уксуса).

В Болгарии также популярен сыр из овечьего сыра - брынза, который едят и отдельно, и в составе различных блюд (например, чушки сас сирене - болгарский перец, фаршированный брынзой, или сборный шопский салат). В местных блюдах часто используют овощи (огурцы, баклажаны, помидоры, цуккини), белую фасоль и ароматные травы.

Популярные напитки: местное болгарское вино, сливовый ликер (сливовица), разнообразные компоты из фруктов и ягод, а также айран - уже упомянутый йогурт со льдом и минеральной водой.

Болгарская кухня у Вас дома - это легко. Советуем приготовить:
- Таратор
- Шопский салат
- Гювеч с брынзой
- Мусака по-болгарски
- Болгарские голубцы "Сарми"
- Чорба с баклажанами
- Гювеч с брынзой
- Лютеница (острая овощная икра)
- Гювеч с рисом и овощами
- Картофеница (картофельное пюре с брынзой и луком)
- Баница по-родопски