Основные ссылки

Болгарская кухня

Народно-крестьянская кухня балканских стран привычна русскому желудку - как правило, туристов удивляет размер, но не состав порций. Многие блюда, подаваемые в Болгарии, или похожие на них, можно встретить по всему Средиземноморью, от Греции до Югославии. Но по меньшей мере один продукт характерен именно для болгарской кухни.

Этот рецепт поможет вам приготовить овощи на гриле в традициях национальной болгарской кухни. Вообще, разные виды овощей на гриле вы сможете попробовать в любой стране на берегах Средиземного, Мраморного или Черного моря: подобный способ приготовления овощей (с помощью гриля) традиционен для всех южных стран. Национальный колорит - в том, какой маринад/соус/пряности будут использоваться в процессе готовки, и какие именно овощи отберет повар для этого блюда.

Предварительно запеченный сладкий перец заполняется мягкой начинкой из сырной пасты. А затем запекается снова. Перец, фаршированный сыром - блюдо легкое, нежное и несложное в приготовлении. Желательно употреблять со свежим белым хлебом.

Болгарское слово гювеч примерно соответствует русскому "халява", и неспроста: гювеч (представляющий собой нечто вроде овощной запеканки, часто с добавлением мяса) готовится очень легко и довольно быстро. Наш летний гювеч не содержит мяса вообще. Доступно даже начинающим кулинарам!

Очень вкусная запеканка из говядины с овощами, приготовленная в духовом шкафу или в печи. Готовится не слишком долго - в то время, пока мясо томится в горшочке, нарезаются все необходимые овощи, а затем это блюдо просто "доводится до кондиции". Вы же помните, что гювеч - по-болгарски "халява"?

Особенность болгарских голубцов - в использовании йогурта и большого (на вкус россиян) количества ароматических трав и пряностей. Чтобы приготовить Сарми, возьмите мяту, паприку (сладкий красный перец), петрушку и не забудьте про молотый черный перец. Немного? Тогда начнем.

Картофеница - очень простое блюдо из картофеля с рассыпчатым сыром (в оригинале используется брынза, но в домашних условиях ее можно попробовать заменить на сыр "Адыгейский" или "Чанах"). Картофеница готовится быстро. Количество чеснока можно варьировать на свой вкус.

Таратор - холодный суп из йогурта и свежих огурцов с зеленью. Тататор быстро готовится, неплохо освежает и, в то же время, является довольно легким блюдом, поэтому в жаркое время года болгары едят таратор практически ежедневно. Чтобы приготовить таратор, необходимо тщательно перемешать йогурт с холодной водой, влить немного растительного масла, добавить мелко нарезанные огурец и укроп, а затем - перетертые (либо мелко нарубленные) чеснок и грецкие орехи. Соль, черный перец - по вкусу.