Основные ссылки

Рецепты арабской кухни: Рыба, запеченная под сезамовым (кунжутным) соусом

Довольно распространенное блюдо в арабских странах. Морская рыба, приготовленная с этим соусом, получается довольно нежной, сочной и необычной на вкус. При запекании кунжутный соус застывает, образуя равномерную хрустящую корочку, внутри которой находится вкусная белая рыба. Чтобы приготовить рыбу по-арабски, возьмите дораду, судака или другую (желательно некрупную) морскую рыбу.

Для приготовления 2 порций рыбы по-арабски, Вам необходимо:
- тушка морской рыбы (весом около 700 грамм)
- 3 головки репчатого лука
- 4 ст. ложки измельченных грецких орехов
- 1 ч. ложка измельченного чеснока
- немного оливкового масла
- щепотка молотого кориандра, соль

Для приготовления сезамового соуса:
- 5 ст. ложек молотых кунжутных (сезамовых) зерен
- 4 небольших лимона
- 1 ч. ложка измельченного чеснока
- 1/2 ч. ложки молотого тмина
- 2 ст. ложки измельченной петрушки
- щепотка молотой корицы
соль по вкусу

Промойте рыбу, очистите ее от чешуи, обрежьте плавники и удалите внутренности (сделайте разрез вдоль брюшка; кости не вынимаются, голова рыбы перед запеканием не удаляется).
Смешайте орехи, чеснок, кориандр и немного соли, начините рыбу полученной смесью.
Теперь почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
Пока рыба обсыхает перед запеканием, приготовьте сезамовый соус. Выжмите сок из лимонов. Смешайте молотый кунжут, петрушку, чеснок и пряности. Посолите. Тонкой струйкой, помешивая, влейте лимонный сок в подготовленную смесь. В отличие от европейских соусов, готовый сезамовый соус для рыбы по-арабски представляет собой достаточно густую массу.
Включите духовку (температура приготовления рыбы – не менее 180 градусов по шкале Цельсия).
Возьмите форму для запекания, переложите в нее обжаренный лук – так, чтобы он равномерным слоем покрывал форму. На лук нужно положить рыбу. Затем рыба и лук покрываются достаточно плотным слоем соуса, и блюдо отправляется в заранее разогретую духовку. Менее 10 минут – и блюдо готово.
Перед подачей на стол у рыбы отрезается голова, а запеченная тушка делится либо на два, либо на четыре куска. Каждая порция рыбы по-арабски подается на стол вместе с кунжутным соусом и луком, с которым запекалась рыба.

Арабская кухня у Вас дома - это легко. Советуем приготовить:
- Ливанский мясной пирог
- Бахлава (пахлава)
- Магрибская сладость из фиников, орехов и инжира с медом

Понравилось? Хотите большего? Смотрите все рецепты арабской кухни на сайте GdeLeto.ru