Основные ссылки

Рецепты арабской кухни: Басбуса по-египетски

Манный пирог с кокосовой стружкой, обильно политый сладким сиропом, известный под названием басбуса (или, иначе, басбусса, с двумя "с") - популярная сладость, которую пробовали многие туристы в Египте, в Сирии, Алжире, Марокко... Басбуссу любят готовить во многих странах Северной Африки. Вы можете приготовить басбусу по египетскому рецепту у себя дома. Великолепный восточный десерт с кокосовой стружкой украсит стол любой хозяйки.

Для приготовления басбусы по-египетски возьмите следующие компоненты:

Для сиропа басбусы:
- свежевыжатый сок половины среднего лимона,
- полстакана воды,
- 190 граммов (примерно две трети стакана) песка сахарного.

Для басбусы:
- 200 граммов крупы манной,
- цельные половинки орехов (грецких),
- шафран по желанию (можно использовать куркуму),
- 200 граммов пшеничной муки,
- 6 граммов разрыхлителя для выпечки,
- 100 граммов песка сахарного,
- 100 граммов готовой кокосовой стружки,
- неполный стакан кефира или натурального йогурта,
- неполный стакан масла растительного,
- одно куриное яйцо,
- ванилин.

Как готовить басбусу в кокосовой стружке (инструкция)

В кефир засыпать сахарный песок, вбить яйцо, добавить разрыхлитель, кокосовую стружку, все ингредиенты перемешать. Далее добавить в кефирную массу масло, шафран, ванилин, муку. В результате должна получиться масса желтоватого цвета.

Все ингредиенты аккуратно, но быстро перемешать, на смазанный противень с высокими бортами вылить кефирно-масляную массу, обозначить ножом линии разреза, выложить поверх массы половинки орехов. Выпекать басбусу ровно двадцать минут, выставив в духовом шкафу 180 градусов, при необходимости - подержать пирог в духовке еще немного.

Для приготовления сиропа на басбусу нужно смешать обозначенные ингредиенты в сотейнике или эмалированном ковше для соусов, довести до кипения и пару минут проварить.

Затем надо вынуть басбусу из духовки, полить горячим лимонным сиропом. Остудить и нарезать как пирожные.